В Нижегородской области вынесли приговор по поводу взятки в отношении сотрудника регионального комитета по охране объектов животного мира

Нижегородская прокуратура поддержала обвинение, которое было выдвинуто в рамках уголовного дела в адрес сотрудника регионального комитета по охране объектов животного мира. Его признали виновным по ряду статей: это ч. 2 ст. 290 (взятка в особо крупном размере), ч. 3 ст. 290 (получение взятки за совершение незаконных действий) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностным лицом своих полномочий).

В ходе расследования удалось установить, что подсудимый в 2020 году получил взятки в размере 55 и 100 тысяч рублей за заключение с предпринимателями охотохозяйственных соглашений. При этом сотрудник регионального комитета согласился не применять к указанным предпринимателям меры ответственности в связи с нарушениями обозначенных соглашений.

Также сотрудник комитета совершил 2 преступления, которые непосредственно связаны с превышением должностных полномочий. В декабре 2020 года он выдал незаконное устное указание подчинённому сотруднику, не фиксировать административное нарушение в адрес знакомого обвиняемого и уничтожить собранные доказательства. Знакомый нарушил правила охоты, в связи с чем предусматривалась ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ.

Следственный комитет установил, что в 2020 году обвиняемый потребовал от своей подчинённой часть начисленной ей премии. Сотрудника регионального комитета подчинилась данному незаконному требованию. Речь шла о сумме размером в 20 тысяч рублей. Эти средства были использованы для покупки ноутбука и вручения его несовершеннолетнему участнику акции, которая проходит на территории РФ каждый год («Елка желаний»).

Обвиняемый шёл на контакт со следствием в ходе проведения расследования. Свою вину он признал и оформил досудебное соглашение о желании сотрудничать. Суд принял во внимание при вынесении приговора позицию прокурора. В итоге виновному было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Испытательный срок составил 2 года. В течение 3 лет обвиняемому запрещено занимать любые должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления, которые были бы связаны с организационными или распорядительными полномочиями. В настоящем приговор не успел вступить в законную силу. Однако информации о наличии у обвиняемого намерения его обжаловать нет.

В Нижегородской области вынесли приговор по поводу взятки в отношении сотрудника регионального комитета по охране объектов животного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *